all-info ドットジェイピー






岐阜海津市「和~くショップ 甘美(キャンビー)」人生の楽園物語!アートな和菓子 練り切り教室

「本ページはプロモーションが含まれています」
スポンサーリンク




今回の物語の舞台は岐阜県海津市です。

ここで、伝統的な和菓子「練り切り」に魅了された上田美紀さん(60歳)と
その夫、光孝さん(59歳)は、築85年の家をリノベーションし、
「和~くショップ 甘美(キャンビー)」練り切りの体験教室を開始しました。

彼らがこの物語の中心人物となります。

 

 

2人の出会いは!

大阪府出身の美紀さんは、教育大学で美術を学び、
教員免許を取得しました。

学生時代には光孝さんと出会い、
25歳の時に二人は結婚しました。

2人の出会い

 

 

故郷へ移住!

娘が生まれたことをきっかけに、
美紀さんと光孝さんは光孝さんの出身地である海津市へ移住しました。

美術の講師として働きながら、
美紀さんはさまざまな分野に挑戦し始めました。

考古学に関心を持ち、学芸員の資格を取得したことがスタートとなり、
その後、調理師、野菜ソムリエ、ホームヘルパーなど多岐にわたる資格を獲得しました。

 

 

練り切りとの出会い!

美紀さんが「練り切り」と初めて出会ったのは、
40代後半のことでした。

美術講師として勤めていた際、中学生が粘土を使って
「練り切り」を作る授業があり、
その時に生徒たちの作った作品の美しさに強く感動しました。

この経験をきっかけに、54歳で和菓子店や通信講座に通い、
「練り切り」の技術を学び始めました。

練り切り

 

 

思い立ったこと!

美紀さんが次に取り組んだのは、
築85年の自宅を活用して練り切り体験施設を開設することでした。

この施設は、彼女がこれまで培ってきた経験を
全て活かすことができる場所となりました。

美紀さんは自宅のリノベーションに着手し、
2021年には練り切り体験施設「和~くショップ 甘美(キャンビー)」を
開業しました。

 

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

和〜くショップ甘美(can be) キャンビー(@can_be.miki)がシェアした投稿




 

 

『甘美』の可能性

美紀さんが運営する「和~くショップ 甘美(キャンビー)」では、
彼女の練り切り体験だけでなく、さまざまなワークショップのための
スペースも提供しています。

「CAN BE」という名前には、英語で「可能性」を意味する言葉が込められており、
多くの人がこの場所で「何か新しいことができるかもしれない」
という希望を持って命名されました。

様々な挑戦を重ねた美紀さんは、練り切りを通じて多くの人々を笑顔にし、
その活動を夫の光孝さんが支えています。

練り切り1

 

 

人生の楽園では!

「甘美」は「何かができるかもしれない」という希望を持つ多くの
仲間や地域住民が集まる場所となっており、
この交流の様子を紹介します。

 

 

和〜くショップ甘美 can be (キャンビー) 

「can be」という表現は、
「できるかもしれない」という未来の潜在的な可能性を意味します。

「ここに来て楽しい時間を過ごした」という
感想をお客様からいただけることが、私たちにとって最大の喜びです。

和〜くショップ甘美 can be (キャンビー) (画像はイメージです)

 

 

和菓子作り 体験

提供される練り切り用の餡を用いて、
本格的な和菓子の作成が行われます。

季節に応じて、約半月ごとに練り切りの制作課題が変わります。

完成した和菓子は、個別の皿に盛り付けられ、
抹茶と共に古民家でのんびりと楽しむことができます。

練り切り2種類
点茶体験付大人1500円
小学生以下1000円
5回で200円引き
10回で500円引きのポイントカード有り

 

 

発酵食料理 教室

発酵食品は、免疫力の向上と腸内環境の改善に役立ちます。

ただし、これらの効果を得るためには、
発酵食品を継続的に摂取することが重要です。

米麹から作られる発酵調味料を含む発酵食品の利点について、
詳しく説明します。

発酵食ランチ料理教室
レシピ付き 3,000円
輪島塗りの御膳で
召し上がって頂きます。

 

 

餡フラワー 作り

伝統的な和菓子「浮島」の上に、
餡ペーストを使って花を装飾します。

粘土細工のように形を作りやすい餡ペーストを使用して、
自由にデザインを施すことができます。

特別な記念日に合わせて作成し、
お客様はそれをお持ち帰りすることができます。

写真のケーキ1ホール
3,000円(お好みの大きさで)
作りたい花の写真などをご用意ください。
野菜を発酵させた発酵餡のもなかも体験できます。
2種類で1,500円です。

 

 

ワークショップ

専門家による ワークショップ

陶芸デザイナー福田覚講師
ノリタケでの食器デザインに36年間携わった経験を持つ、
染め付けを主体とする陶芸家です。

この分野での豊富な知識と技術を活かし、
わかりやすい指導を行っています。


表千家   林恭子講師
「日本の伝統文化をより身近に感じていただく」という強い意識を持ち、
お抹茶を楽しむための指導を行っています。


アレンジフラワー東山講師
皆さんが美しい花を生けることができるように、
直接生花市場から優れた花を仕入れ、
華やかなフラワーアレンジメントの技術を教えてくれます。

各種方面の 専任講師
様々な専門分野の講師を招き、収納アドバイザーやつまみ細工の
ワークショップなどを開催します。

また、参加者の皆様の希望に応じて、多様なイベントを企画しています。

 

 

和〜くショップ甘美 can be (キャンビー)の所在地

甘美 can be (キャンビー)
〒503-0413岐阜県海津市南濃町羽沢638
TEL/FAX : 0584(55)0837



詳しくは
和〜くショップ甘美 (can be )キャンビー公式サイトへ!

チーズ工房の人生の楽園物語です!
チーズ工房チーズアトリエモッツァオ!幸せになるナチュラルチーズ蔵王町

 

 

まとめ

資格を沢山とってしまうなど
スゴイ勉強熱心な方ですね!

多くの人に体験してもらえるように
応援することしかできませんが

これからも沢山の人に練り切り体験をしてもらい
仲間がふえるように応援しています。
頑張って下さい。

 

 

関連記事



URL :
TRACKBACK URL :

Leave a reply

*
*
* (公開されません)








いろいろな情報をわかりやすくお届け!
Return Top
//Begin Really Simple SSL session cookie settings @ini_set('session.cookie_httponly', true); @ini_set('session.cookie_secure', true); @ini_set('session.use_only_cookies', true); //END Really Simple SSL cookie settings