亀戸天神社は、かつて浮世絵師・歌川広重が描いた
「江戸の著名な風景」のシリーズにも選ばれた、
藤の花で知られる名所です。
現在では「新しい東京の景色100選」にも名を連ねています。
4月中旬頃から、藤の花が優しい香りとともに開花し、
最も美しい時期に合わせて藤祭りが催されます。
東京の亀戸天神社では、「藤まつり」が2024年4月30日(火)まで開催されます。
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東京一の藤の名所と知られる亀戸天神の「藤まつり」
東京の江東区にある亀戸天神社では、毎年「藤まつり」が行われ、
数多くの訪問者が集まります。
この神社は「東京で最も有名な藤の見どころ」として名高く、
4月の中旬から終わりにかけて、50本以上の藤の木が同時に花を咲かせます。
夜の藤の花もライトアップ!
亀戸天神社
〒136-0071 東京都江東区亀戸3丁目6番地1号
電話番号:03-3681-0010
夜になると、ライトアップされます。
この光の中で、太鼓橋のある心字池に反射する藤の花の幻想的な風景を鑑賞できます。
「藤まつり」の詳細とアクセス
「藤まつり」
開催期間:2024年4月6日(土)~4月30日(火)
場所:亀戸天神社
住所:東京都江東区亀戸3-6-1
TEL:03-3681-0010
亀戸天神社公式サイト
亀戸天神社Instagram
亀戸天神社へのアクセス!
JR総武線亀戸駅北口より徒歩で約15分
JR総武線/地下鉄半蔵門線錦糸町駅北口より徒歩約15分
くず餅一筋219年!亀戸天神で創業をした船橋屋
船橋屋 亀戸天神前本店
〒136-0071 東京都江東区亀戸3-2-14
03-3681-2784
営業時間
テイクアウト:9:00~18:00
イートイン:11:00~17:00(L.O.)
取扱商品
- くず餅(くずもち)
- あんみつ、白玉あんみつ、豆寒天、ところてん
- 飲むくず餅乳酸菌
- 和フィナンシェ
船橋屋では、くず餅とあんみつが提供されています。
1805年に創業した歴史ある和菓子店・船橋屋は、
“和菓子で唯一の発酵食品であるくず餅” を製造しており、
歩きながら楽しむのに適したスイーツを提供しています。
特に「食べ歩きカップくず餅」は、藤の花をイメージした色合いで、
紫芋のシロップときな粉をかけたものです。
小さめサイズで提供されるため、すぐに美味しく味わえ、
手軽に食べたい方にぴったりです。
藤色あんみつも!
「天神藤あんみつ」は、ぶどうの寒天と紫芋のあんを使い、
藤色に仕上げられたデザートです。
清涼感のある白みつをかけることで、
各素材の風味を引き立てることが特徴です。
また、「藤のおしるこ」も毎年人気を集めています。
このおしるこは、亀戸天神前の本店でイートイン限定で提供されており、
紫芋のあんと船橋屋特製の小豆で二層になっています。
紫芋のパウダーをトッピングして、満開の藤を表現しています。
もちもちした白玉が6個、くず餅が3切れ入っており、
食べ応えのある一品となっています。
船橋屋スイーツ
販売期間:2024年4月6日(土)~5月6日(月)
・食べ歩きカップくず餅(藤) 600円
販売店舗:亀戸天神前本店
・天神藤あんみつ 640円
販売店舗:亀戸天神前本店、亀戸天神境内店、公式通販サイト
・藤のおしるこ 1,250円
販売店舗:亀戸天神前本店(イートイン限定)
船橋屋公式サイト
船橋屋Instagram
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東京の藤の名所!亀戸天神「藤まつり」藤の花が50株以上ライトアップも癒やされる
時間を作ってでも見に行きたい亀戸天神の藤まつり、
ライトアップもいいですね!
船橋屋では、フォトコンテストもやっていて
入賞すると素晴らしいモノがいただけます。
亀戸藤フォトコン2024
応募してみて下さい。
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