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もやしは「洗う・洗わない」どっちが正解か?もう迷いはない

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もやしは何となく洗う方が良さそう」

洗ったことないけど、間違っていたのかな」

この疑問を解消するために、今回は「もやしの洗い方」について、
根拠を含めて説明します。


情報を得て、迷わずに行動しましょう。必見です。




もやしは洗うべきなのか?

結論から言えば、もやしは原則的に
「洗わない」のが適切です。

これは、もやしがパッケージ化される際にすでに清潔な
水で洗浄されているためです。


実際、もやし生産者協会のウェブサイトでも
「もやしは出荷前に清浄な水で洗浄されていますので、通常、
調理前に洗う必要はありません」と述べられています。

もやし6






例外もあるようです?

「原則『洗わない』」という表現には、
特別な理由があります。

実際、洗うことが望ましい場合(例外)も存在します。
以下の2つのケースが該当します。

1. パッケージに「調理前に洗ってください」と記載がある場合

2. 購入後に日数が経ち、「におい」が気になる場合

1つ目の場合は、生産者の指示に従うことが望ましいです。




「におい」が気になる!

2番目の場合、もやしを開封した際に不快なにおいが気になる場合、
水で洗うことでにおいを和らげることができます。

この点についても、もやし生産者協会のウェブサイトでは
「保存状態やにおいに気になる場合には、水で洗うことは問題ありません」と
説明されています。

要約すると、以下のような結論になります。

もやしは通常は「洗わない」ことが推奨されますが、
パッケージに「洗ってください」という指示がある場合やにおいが気になる場合は
「洗う」ことが適切です。

もやし5


この情報を覚えておくと、もやしの無駄な洗浄や水道代の節約に役立つでしょう。



「手を濡らずにもやしをラクに洗うテク」!

「もやしを洗うと、いくつかがシンクに滑り落ちる問題」

このような問題に直面する方のために、
今回は手を濡らずに「もやしの効率的な洗い方」を紹介します。

新しい方法を試して、もやしを簡単に洗うヒントを得てください。必見です。

もやし2




もやしの洗い方は!

非常に簡単ですが…

もやしの袋を開いて…

袋内に水を注ぎ、やさしくもみながら水洗いを行います。

洗い終えたら、シンクの上で袋の底の片方をハサミで切ります。
こうすると…

もやしは飛び散ることなく、袋内の水だけが穴から外に排出されます。

れだけで、もやしをシンクにこぼさず、かつ手を濡らすことなく、
効果的に洗うことが可能です。

ただし、切り口を大きくしすぎると、
水と一緒にもやしも漏れてしまいます。

ハサミで切るときは、切り口が1〜2cm程度になるように気をつけてください。
これも知っていると便利です。

知らないことで損をすることは、他にもあるでしょう。
この機会に、ぜひチェックしてみてください。

「もやし」の最適な保存方法とは何でしょうか?

一番美味しく保つために、袋のまま冷凍保存、水に浸してから冷凍保存、
など3つの方法を試し、食感や味を比較してみました。

保存期間も紹介します。


 

もやしの冷凍保存はできるのか?

もやしは、節約志向の方にとって強力な味方です。

しかし、その脆弱な性質から、保存には向いていないと思われることもあるでしょう。

実際、もやしを袋に入れたまま放置すると、もやしから水分が滲み出てしまい、
不快な臭いが発生することがあるかもしれません。

もやし1



 

もやしを3パターンの方法で1週間冷凍保存してみた!

実際に、以下の3つの手法で1週間冷凍保存しました。

また、調理に適している状態を確認するために、
フライパンで短時間加熱しました。

1. 袋を開けずにそのまま冷凍保存
2. 袋から取り出して水で洗い、密封袋に入れて冷凍保存
3. 袋から取り出して耐熱容器に移し、ラップで覆い、600Wのレンジで2分間加熱後に冷凍保存

それでは、冷凍および加熱した状態を一つずつ見てみましょう。




袋のまま冷凍保存がおすすめします!

一番手軽な方法で、袋ごと冷凍保存が一番美味しく
保存できたという喜ばしい結論に至りました。

もやし

通常、野菜を冷凍する際には下茹でなどの手間を省くと
美味しく保存できると思われますが、
もやしの場合は袋ごと冷凍する方法が最適であるようです。




冷蔵庫で保存した状態と比べると?

冷蔵庫で保管したものと冷凍保存したものを比較すると、
風味や食感に関しては、やはり冷蔵庫で保存したものが最適な状態です。

一度冷凍すると、もやしの水分が凍結し、解凍時にそれが抜け出すため、
風味や食感が損なわれてしまいます。購入後、直ぐに調理に使用する場合は、
冷蔵保存が適しています。

冷凍保存の中で、冷蔵保存に一番近い効果を得る方法は、
袋ごと冷凍するアプローチです。

この方法は保存が容易で料理もしやすいため、最もおすすめの方法です。



 

冷凍した場合どのくらい持つのか?

もやしを袋ごと冷蔵保存する場合、
通常は2~3日程度で品質が劣化します。

もやしは新芽の発芽段階にあり、
振動や微生物に敏感で劣化が進みやすい野菜です。

もやしをより長く保存する場合は、冷凍保存がおすすめされます。

冷凍保存の基本的な目安は通常約2週間です。

使用する分だけ取り出して使いましょう。

全量を一度解凍し、再び冷凍すると、食感や風味が損なわれる可能性があるため、
慎重に扱いましょう。


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まとめ

もやしは基本洗わなくてもいいんですね!

やっぱり、野菜炒めにはもやしがないと!?

スーパーなどで安く売っているときは、
やはり、冷凍保存ですね!

冷凍保存などを利用して美味しくいただきましょう。

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