この物語は、長年勤めたデパートから退職し、
新たな夢を追いかけることに決めた宮森雅也氏(52歳)と、
彼の冒険を支える妻、千歳氏(55歳)を中心に展開します。
彼らの新しい挑戦の舞台は、富山市にある自家製ケーキ店です。
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2人の出会いは!
雅也さんは立山町で生まれ育ち、
子供の頃からケーキへの深い愛情を持っていました。
大学を卒業した後、彼は地元富山県のデパートで働き始め、
化粧品売り場で勤めていた千歳さんと知り合い、2010年に二人は結婚しました。
人生を考える!
雅也さんと千歳さんは、
彼の趣味であるスイーツ巡りを休日の楽しみとして共有するようになりました。
しかし、時が経つにつれて百貨店業界の状況は厳しさを増し、
さらに新型コロナウイルスの流行が追い打ちをかける形となりました。
百貨店が長期間閉鎖を余儀なくされたことで、
雅也さんは自身の将来について深く考え直すきっかけとなりました。
男の夢叶う!
そこで、子どもの頃からの情熱であるケーキ製作を職業にする
決意を固めた雅也さんは、デパートからの早期退職を選びました。
ケーキ作りの技術を身につけるために、
彼は菓子製作に特化した専門学校に進学し、
1年の学習を経て製菓衛生師の資格を取得しました。
そして昨年の9月、彼の夢であった
『CAKE SHOP chito(ケーキショップ チト)』を開業しました。
看板ケーキは?
『CAKE SHOP chito』で最も人気のある商品は
「苺ショートケーキ」です。
雅也さんは、
クリームの丸みを帯びた形状やスポンジとイチゴの間に配置する
イチゴへの細かな注意を重視しています。
さらに、店主である雅也さん自身が店頭に立つことが、
顧客に安心感を与えているようで、特に同年代の男性客からの支持も厚く、
彼らにとって店に足を運びやすい空間となっているようです。
もう一つの人気商品!
別の注目すべき商品は「糀チーズケーキ」です。
このケーキには、千歳さんの親族が経営する『新村こうじみそ商店』から
特別に提供された粉末糀を使用しており、
伝統的な小麦粉の代わりに糀を活用しています。
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「糀チーズケーキ」(500円)
「苺ショート」(580円)
「シュークリーム」(1個280円、数量限定)
新村こうじみそ商店
別の注目を集める商品は「糀チーズケーキ」です。
千歳さんが親戚にあたる『新村こうじみそ商店』の第五代目経営者、
新村弘之さんに特別に依頼し、糀を粉末形に加工してもらい、
それを小麦粉の代替として使っています。
新村さんは「親戚からの頼み事は断れない」と話しています。
このグルテンフリーのチーズケーキは、
そのさっぱりとした味わいで好評を得ています。
あるぺん村観光農園へ
富山市に隣接する立山町が、イチゴ栽培に注力していることを耳にし、
『あるぺん村観光農園』を訪れました。
店で提供するケーキに活用したいと考え、「紅ほっぺ」と「かおり野」という、
甘さと酸味のバランスが異なるイチゴの試食を体験しました。
雅也さんは、生クリームと相性の良いイチゴ選びに熱心に取り組みました。
地元産のイチゴを使用したケーキの完成が待ち遠しいです。
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お世話になった社長に試食してもらう!
也さんが早期退職を経て、菓子製造の専門教育を受ける一方で、
毎朝5時から3時間の間、「ボン・リブラン」という製菓工場で
実践的なスキルを磨いていました。
その特別な日には、彼が尊敬する松井敏幸社長に自身が作った
ショートケーキの試食を依頼し、
「口に入れた瞬間に溶け、非常に上手に作られている」と
いう素晴らしい高評価を得ることができました。
『CAKE SHOP chito(ケーキショップ チト)』
営業時間 10時~17時
定休日 毎週火曜・水曜・木曜
TEL 090-4328-9575
ケーキは大好物なので、美味しそうですね!
生地には「はちみつや」(富山市茶屋町)の蜂蜜を練り込まれたショートケーキや、
「新村こうじみそ商店」(同市堀川小泉町)のこうじを使っているチーズケーキなど、
シンプルながら素材にこだわったスイーツが並んでいるようです!
近くに行った際は立ち寄ってみて下さい。
『CAKE SHOP chito(ケーキショップ チト)』へのアクセス!
富山地方鉄道本線東新庄駅から徒歩で約10分
北陸自動車道立山ICから車で約13分
人生の楽園は、2月17日放送になります。
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まとめ
雅也さんは27年間勤め上げたデパートからの早期退職を選び、
愛するケーキ店を立ち上げました。
この物語では、彼を支える妻の千歳さんや、
地元コミュニティとの心温まる関係に焦点を当てています。
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