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美味しい 焼き芋に最適なさつまいもの種類は…これ!

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食べたらやめられない美味しい焼き芋

ホクホクのうちに食べたいですね。

安納芋や鳴門金時、紅はるかなど他にも

さつまいもには沢山の種類がありました。


それぞれ美味しい焼き芋で食べられますが

より、美味しく焼き芋を楽しむためにさつまいもの種類から

見ていきましょう。

さつまいもの種類

さつまいもは年間を通して流通があるので

さつまいも生産量の都道府県ランキングでも
トップの鹿児島県で収穫されるさつまいもの種類は!
鹿児島県

「安納紅」
さつまいも人気NO1といわれるほどで
安納芋の品種の一つです。

糖度は高くてとてもクリーミーでねっとりしていて
スイーツそのものとして有名です。

皮をはがさずにオーブンでなるべく時間をかけてゆっくりと
焼いていくとクリーミーさがたもたれるようです。




「紅はるか」
焼き芋にしても甘みがまして美味しい
しっとり触感の紅はるか蒸し物にも最適なようです。

甘さの代表とホクホクとして人気の紅はるかです。

 




さつまいもの甘さは焼き芋にしたときの美味しさが増してでます。
鹿児島県産のさつまいもは人気もたかく代表的なものを2つあげましたが他にも

「紅さつま」
甘さが特徴でほっくりとして触感がいい

「安納こがね」
クリームのようなねっとりしたとても甘い
安納芋の一種

「マロンゴールド」
クリーミーさが特徴のねっとり感が味わえます。

「種子島紫」
種子島紫の皮は白っぽく、果肉は紫色
焼き芋でも食べられますがスイートポテトやスイーツ系に
人気のある食材です。

希少品種のために生産量は少なめです。

さつまいも生産ランキングで2位に
ランキングされている茨城県のさつまいもは!

そして3位の千葉県のさつまいもは!

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茨城県と千葉県
隣同士の両県で関東でも作物がよく作られている土地です。

気候なども適しているのでしょう。

茨城「紅こがね」

甘くしっとりとした濃厚風味9ヶ月間、定温・定湿貯蔵した「熟成紅こがね」は、
糖度が高く、焼き芋にすると甘味が増し、しっとりとした口あたりとなります。
冷めても柔らか濃厚な風味を味わうことができます。

なめがたブランド「べにまさり」

焼き芋に最適な肉質、やわらかでしっとりしていて
食した瞬間にさっぱりとした甘さがひろがります。

その他「シルクスイート」
焼き芋にした時の滑らかさが登場以来人気となっている。




千葉 「ベニアズマ」
いっぱいに広がる甘み、ホクホク触感ベニアズマは
香取市の代表するさつまいもです。

「パープルスイートロード」
アントシアニンを含む色鮮やかな紫いも。
ホクホク触感が特徴で「アヤコマチ」同様に
人気が集まっている。

その他「アヤコマチ」はオレンジ色の肉質
サラダやお菓子にしたり色々楽しめる。

これまで取り上げてきたさつまいもはほんの一部の
焼き芋に最適なさつまいもです。

いつもは何気なく購入している焼き芋ですが
購入時に銘柄で探して食べてみて、いつもと違う
美味しさを試してみて下さい。

種類はまだまだあります。

まだまだ品種改良をして今以上に美味しいさつまいもが
出てくると思います。

これ以上に美味しいって、スゴすぎですね。

自宅でできる最適な焼き芋の焼き方!

さつまいものの種類に左右されずに美味しい焼き芋を焼くコツが…

家で焼き芋を焼くときに、よく新聞紙やアルミホイルをまいて
焼くのがいいと思っている方が多いようなのですが、

間違っているようです。

専門家からするとそれは邪道で水分がたまりがちであまりおいしくは焼けないようです。

どうしたらおいしく焼き芋が焼けるのか?

それはというと、オーブントースターで焼くのが手っ取り早く
美味しく焼けるそうですよ!

甘味成分が閉じ込められて美味しい焼き芋ができるみたいです。

売っている焼き芋と同じとは言えませんが、是非試してみて下さい。

今までとは違う美味しさかもしれませんね。

まとめ

最後まで読んで頂きましてありがとうございます。

さつまいもの種類がこんなにあるとは、思ってもいませんでした。

その中でも焼き芋に最適なさつまいもが作られているからおいしい焼き芋が

食べられることに感謝です。

 


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